秦皇岛市海港区人民法院 > 法院要闻

正文

细化诉讼服务窗口 司法公开取实效

2015-11-04 09:17:02 来源: 本站

 

为更好发挥诉讼服务窗口联系社会、贴近群众、服务审判的作用,最大限度地满足人民群众的司法需求,海港区法院积极推进立案大厅向具备一站式、一体化的诉讼服务中心整合提升,为当事人提供零距离、全方位的优质司法服务。
诉讼服务中心按照“功能完善、设施齐备、制度健全、服务一流”的标准,集立案、诉讼指导、诉前调解、信访接待于一体,分设立案登记、立案缴费、查询咨询、判后答疑、12368热线等多个窗口,将所有涉及对外的窗口集中在诉讼服务中心,为当事人提供诉讼引导、法律宣传,登记立案、先行调解,受理申请、材料收转、查询咨询、判后答疑、信访接待、投诉建议等司法服务。中心内设立导诉台,由专职导诉员负责对来法院办事的群众进行诉讼指导和引导,来访群众在导诉员的引导下,一站完成各类诉求。同时,该中心还免费提供wifi服务,当事人可以通过手机、平板电脑等无线终端,直接上网查询诉讼指南、案件流程、法律知识等,减少当事人办事等待的烦恼,使其亲身体会到人民法院司法为民便民措施带来的方便与实惠。
诉讼服务中心的成立,旨在有效解决当事人“问累”、“诉累”、“跑累”等群众反映的“诉讼难”问题,让百姓来法院办事能切身感受到“咨询有人应,诉讼有人引,材料有人收,案件有人查,事情有人办”的贴心服务,有效提高工作效率,从而实现法律效果和社会效果的双赢效应。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司