秦皇岛市海港区人民法院 > 法院要闻

正文

【法官风采】用心追求法律的公平与正义

2015-10-27 08:29:47 来源: 本站

 

用心追求法律的公平与正义
              ——记海港区人民法院民四庭副庭长 宋庆国
 
不高的个头,稍胖的身材,沉稳的语调,脸上总是挂着谦逊的微笑,这是海港区人民法院民四庭副庭长宋庆国给人的第一印象。如果不说,你很难将他与一名法官联系在一起。然而,这个形象普通的男子,却是全省法院系统审判业务能手、一个群众交口称赞的平民法官。
他有一颗“爱民心”
“法官应当有专业知识,更应当具备善良、公正和为民的品质。”在宋庆国眼里,“法律不应该是冰冷的,应该有它的温度”。近几年来,诉讼到法院的案件不断增加,有的案件在普通人眼里,就是鸡毛蒜皮的小事,但是对于当事人来讲,却是一件大事,甚至可能会影响到他们的一生。正是认识到这一点,作为一名法官,宋庆国真正把老百姓放在心中,群众的事当成自己的事,群众的困难当作自己的困难,心系群众不再是一句口号、一个空谈,而是实实在在地去为老百姓做事,在他看来,作为一名法官,把案件办得快、办得公正就是对老百姓的真正关爱。
为了公正审理案件,提高办案效率,他总是会提前阅卷,按照案件的难易程度制定详细的工作计划。案情简单的案件,一天可以排上四、五个庭。案情复杂的案件,只要一次庭审能解决的,决不拖到第二天,有时一开庭就是一整天。为了提高办案效率,他定下这样一条工作准则:宁可自己累十分,不让当事人等一分。他利用一切可以利用的时间,每天他第一个上班,最后一个离去。他的日程表上排满了工作,白天的时间用于开庭,写判决、查资料的工作只能放在晚上和节假日。为了快结案、结好案,他几乎没有休过双休日,常年超负荷的工作,使他患上了胃病和颈椎病,他坚持靠服药治疗,没有请过一天假,没有耽误一天的工作。
在原告秦皇岛某学校诉被告山西某公司服务合同纠纷案件中,因为考虑到被告公司在外地,为了给当事人节约诉讼成本,节省时间,宋庆国和书记员丁叶红牺牲了自己中午宝贵的休息时间,一直将庭审进行到下午两点,即便如此,庭审也没有进行完毕。宋庆国及丁叶红二人当即决定,星期六加班也要把这个庭开完。2015年3月28日(星期六)上午9点,在二十四审判庭继续审理3月27日未开完庭的案件,一直持续到下午3点,中途没喝一口水,没吃一口饭,直到把庭开完,使当事人免于往返劳累之苦,双方当事人对他们认真负责的工作态度由衷表示赞赏。
他有一股“执着劲”
刚从部队转业到法院,就做好了做“小学生”的准备,他抛开部队营级干部身份,从最基础的书记员工作做起,抱定了要通过司法考试的决心。然而,命运给了他一次挫折,他以几分之差与当年的司法考试失之交臂,和他一起参考的人有的已先后放弃,可他就有一种韧劲,坚持不懈,绝不服输,卧薪尝胆三年后,他以高分顺利通过国家司法考试。
当今社会,各种矛盾层出不穷、纠纷纷繁复杂,新的时代对法官自身的知识能力和素质提出了较高要求。宋庆国深感自己的不足,如饥似渴,发奋学习,时刻不忘给自己“充电”,增加“底气”。他利用一切可以利用的时间读书,手不离书,在家里看,在办公室看,最大的花费都在买书上,并做了大量的读书笔记。为弄清某一类法律问题,他苦苦钻研,查阅大量法律书籍,达到了废寝忘食的地步,正是因为这份热爱和执着,他在所从事的民商事审判领域取得了较好的成绩,这业绩,是他不断学习与积累的结果。
在他审理的案件中,物业纠纷案件占58.39%,送达难是该类案件的特点,对此,宋庆国通过长期审判实践总结出了一套独特的办案方法和经验。所有的物业纠纷案件都是三次邮寄送达,两次直接送达。物业纠纷案件分案到庭后,宋庆国和书记员丁叶红默契配合,利用休息时间填写各类文书,以最快的时间给被告邮寄送达。在等待签收回执的这段时间,加紧完成调取产权信息、户籍信息等相关工作,为审判工作有效、快速地进行打下良好基础。再次,邮寄回执回来后,把回执单进行分类,对有效的签收回执进行记录,对未送达到的及无效签收回执的被告,进行第二次邮寄送达,同时,法官及书记员进行直接送达,因考虑到星期六、日家中有人的可能性较大,故一般都在周末上门送达被告,如仍未找到被告,在其家门上张贴通知。最后,第二次邮寄回执回来后,依照第一次的工作流程继续作好记录工作,进行第三次邮寄送达,同时,法官及书记员进行第二次直接送达,因为考虑到第二次送达时家中无人的情形,这次送达一般会安排在晚上下班后的时间进行,如仍未找到被告,则将起诉状与传票张贴其家门上,这样能让被告更清楚地了解是谁因何原因起诉了他。宋庆国和丁叶红严肃认真的工作态度深深影响和感染着当事人。多少个周六、日,多少个夜晚,在许多小区甚至村庄都留下了他们身着法服的忙碌身影,常年不知疲倦、不知劳累地穿梭于秦皇岛市区的大街小巷、村落。功夫不负有心人,这些送达工作有非常明显的送达效果,每次都会有当事人或打电话来,或本人亲自抱着解决问题的态度来到法院,所以一般情况下都可以当庭调解,直接履行,原告当庭撤诉。凭着一股执着劲,物业纠纷案件审理取得了良好效果,新收案件中,物业纠纷案件188件,物业撤诉案件占已结物业纠纷案件的95.40%。
甘于吃苦,无私奉献,这是宋庆国的一贯作风。他的办案秘诀是:脑勤多思,眼勤多看,手勤多干,腿勤多跑。
他有一套“调解法”
在长期的调解工作中,他摸索总结出了“1234调解工作法”,即“坚定一个信念、掌握两大技巧、注重三个层次、拓展四个维度”民商事案件调解法。
“坚定一个信念”,即在案件审判时树立把调解工作贯穿审判全过程的信念,强化“调解优先,调判结合”的意识,树立调解的信心,以高度的热情和激情,积极开展调解工作。
“掌握两大技巧”,即通过对心理技巧和语言技巧的突破,辅以必要的释明,使当事人能够充分明了调解是维护自身利益最大化的最佳手段。心理技巧要求通过学习观察、分析当事人的语言、表情、行为,准确把握当事人的各种心理活动,提出有针对性地调节、影响当事人心理的不同方法,进而提出调解方案。语言技巧提出法官语言在到位、得体、准确、易懂等各方面的具体要求,进而掌握针对民商事案件不同主体、不同案情、不同阶段的各种语言运用方法。
“注重三个层次”,即通过民商事案件调解中破除僵局的三个层次的递进,运用正确的定位和策略来打破僵局,从而促成案件调解成功。具体是法官如何通过扮演“中立者”的角色,取得当事人信任;如何通过扮演“判断者”的角色,理性确立调解方案;如何通过扮演“引导者”的角色,合理释明引导当事人接受调解方案。
“拓展四个维度”,即通过民商事案件的特点,从四个维度拓展民商事案件调解路径。具体是如何运用利益分析的方法明晰调解程度,如何运用财产保全的方法促进调解速度,如何借助律师参与、邀请第三人介入等多元合力方式强化调解力度,如何确立附条件调解方案夯实调解硬度。
宋庆国的独特“调解法”,使他的案件质效指标在全院排名第一,2014年12月16日至2015年10月20日,收案343件,已结案件298件,结案率达80.98%,物业纠纷案件调解率达70% ,得到了院领导的首肯和全院干警的一致好评。
他有一副“硬骨头”
面对金钱的诱惑,宋庆国耐得住寂寞,守得住清贫,原则明确,态度坦然,一尘不染,以无私无畏、无贪无求的精神境界和不偏不倚、不枉不纵的浩然正气,在金钱、关系、人情、恐吓和权势面前始终做到坚持立场不妥协,坚守原则不退缩,坚定信念不动摇,努力把每一起案件都办成了经得起历史检验、经得起社会评价、经得起法律衡量的铁案。十几年间,他从未办过金钱案、关系案、人情案,不管是多年的老邻居的面子,还是老百姓对感恩的表达,不管当事人的威胁恐吓,还是面对朋友的求情,他都严词拒绝,从容应对。事实上他的家中经济条件并不宽裕,但他和爱人说:“宁肯穷死,昧心的钱咱一分也不能拿”。虽“常在河边走”,却总也“不湿鞋”。
有一次,他主审秦皇岛某集团公司经济纠纷案,为了打赢官司,信奉“衙门朝南开,有理没钱莫进来”的该集团总经理,带着律师来到他的办公室,借反映案情之机,趁人不备,将装有一万元现金的信封“遗忘”在茶几上。他发现后,连想都没想,即刻打电话把律师叫了回来,对律师的行为进行了批评,并将“信封”退还给了律师。临别时,他告诉律师:“请你转告当事人,公正廉洁是我们的天职,相信我们一定会依法秉公断案,公正审理每一起案件。”该案公正审结后,该公司总经理出于敬佩和感激,多次想请他“坐坐”,都被他婉言谢绝。
宋庆国曾说:“水平不高,办不好案子,老百姓不会原谅;贪赃枉法,胡乱裁判,老百姓更不会原谅,做人最重要的是问心无愧!”
“金杯、银杯,不如老百姓的口碑”,这句经典名言宋庆国一直默默铭记在心,参加法院工作13年来,他以执着的追求、朴实的作风、公正的理念诠释着这句话的丰富内涵,用“平凡”的方式演绎着“不平凡”的人生。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司